一口天价炒饭,老唐当场拜师 第692节
看着他失魂落魄的坐在椅子上,不再开口,李逸扯了扯嘴角,随即就收回了视线,再次让工作人员切回了霓虹国的发言资料,继续说道:“各位评委,我方提交的云锦织造技术是和织锦技术一脉相承的,有着清晰的发展轨迹。
3世纪的东晋时期,国都定于金陵,也就是我们现在所处的位置,当时这里还叫建康。
东晋政府在这里成立了锦署,专门管理织锦,金陵云锦,就是从那个时候开始蓬勃发展的。
在当时,金陵锦署就已经掌握织金锦的织造工艺了。
这是从建康都城遗址中发掘出的织金锦,可以看到它所用到的金丝已经比头发丝还要细了。
霓虹国的资料里列出的用金属线作纬线的织物,出自金玲冢,织物所处的时期是5世纪末到6世纪初,和建康都城遗址里的织金锦相差三百年。”
在李逸讲解的时候,台下的新井淳太一直端坐在椅子上,面色变换不定。
忽然,他猛地起身,指着李逸呼喝了起来。
李逸再次被打断,于是皱眉回头看向了他,眼神不悦。
“你是在胡说!”
耳机中传出了同声翻译的声音:“如果像你说的这样,那我们霓虹国所有的丝织技术,就都是从你们华国学去的吗?
你这个傲慢的家伙!你们华国人总是喜欢贬低邻国,好衬托你们的伟大!
我们霓虹国也是有着上万年历史的国家!我们大和民族也有着无数智慧的前辈和英勇的英雄!
我绝不允许你这样污蔑我的国家!我的民族!”
看着他义愤填膺的样子,李逸神色平静,只是轻轻摇了摇头。
“我从来没有污蔑过任何一个国家和民族,我说的都是事实。”
李逸看着他,眼神悲悯,像是看着一只可怜的猴子:“贵国深受我国文化影响,这是事实,你要反驳,也需要拿出确凿的证据来才行,不要意气用事。”
看着他的眼神,新井淳太愈发暴怒了。
就是这种把别人当蛮夷的眼神!华国人永远都是这么傲慢!让人讨厌!
“你要证据!我就给你证据!”
新井淳太直接将身上的羽织脱了下来,双手举在面前,忿忿说道:“你口口声声说我国窃取了你国的文化,但这套纹付羽织袴,就是我国自古以来独有的服饰!这就是最好的证据!”
李逸看着他,眼神中的悲悯愈发浓重了,还多了一丝戏谑。
摇了摇头,李逸才冲他笑问:“你既然选择在这样正式的场合穿这套纹付羽织袴,显然是很喜欢它,对吗?”
“当然!”
新井淳太像是找到了自信,昂起了脑袋,傲然道:“这是我国的传统文化!”
李逸笑了笑,才继续问他:“那你知不知道,你这套羽织袴的原型叫做袴褶,是3世纪之后,我国西晋时期的男性常服?
你这套羽织袴,就是贵国在那个时期,从我国学去的。”
“胡说!”
新井淳太愤怒的瞪着他,呵斥:“原来你们华国人就是这么抢夺别的国家的文化的吗?
把别人国家的文化说是你国的,就堂而皇之的占取,简直无耻!”
他在这边大吼大叫,就连评委都有些看不过去了,敲击话筒让他注意说话的语气和态度。
李逸却不着恼,只是微微笑着,等他说完才说道:“袴,跨也,两股各跨别也。褶,袭也,覆上之言也。
我国东汉时期史游所著的《急救篇》中就记载了襜褕袷复袴褶裈等等的衣制。
鄂省的马山楚墓里,也出土过棉袴,是战国时期的物证。
但按照古汉族的礼制传统,袴是不应该外露的,大都会遮挡在裙裳或者深衣的下面。
到了战国时期,赵国的武灵王推行胡服骑射,开始有了短衣长裤外穿的打扮。
不过因为和礼制不合,这种袴褶服装并没有得到大规模的认可。
后来,以汉族服饰为主导的华夏服饰体系在东汉时期定型,一直沿袭到三国西晋,被称为汉魏衣冠。
到这个时候,袴褶都还没有形成潮流。
一直到五胡乱华的南北朝时期,汉族政权失去了对北方大部分地区的掌控,导致中原衣冠缺失,北方地区才开始以袴褶为主要服饰。”
说着,李逸用激光笔示意,投影幕布上就出现了一张照片。
照片中分别是一套男子袴褶和一套女子长裙,虽然有所朽坏,但还是能看到完整的样式。
“这是我国4世纪南朝时期的常服,一套男子袴褶,一套女子左衽长裙。”
李逸再晃激光笔,切出了一张照片:“这是你国在本州古坟发掘出的埴轮陶俑,有男有女。
你可以自己看看,这些男俑身上穿着的是不是袴褶?女俑穿着的是不是左衽长裙?”
第828章 汗流浃背了吧?老弟!
新井淳太看着投影幕布上的两张照片对比,张了张口,却什么也没说得出来。
只要长了眼睛的人都能看得出,照片中陶俑身上穿着的衣服,和另一张照片里的衣服完全一样,没有任何分别。
在这种确凿的证据面前,任何反驳的话语,都显得徒劳无比。
沉默半晌,新井淳太沉着脸重新开口:“我不是学者,没办法考证你所说的这些是真是假,但我可以确定,西阵云锦的确是我新井家族先辈创作的,我可以用新井家族的荣耀发誓!”
“先别急着立誓,不然可不好收场。”
李逸笑道:“你们刚才在资料里讲了西阵织的蓬勃发展,但你们有很多没讲到的地方,我给你们补充一下好了。”
说着,他就示意工作人员把霓虹国的资料调了出来,对照着上方的资料内容讲解了起来:“在你们的资料里,列举了很多在平安时代后半叶织造的织物文物。
比如大舍人之绫,大宫之绢等等,它们都收藏在你们的寺庙和正仓院里。
但你们还有很多织物没有罗列出来。
比如法隆寺收藏的蜀江锦,神户寺收藏的蜀江小幡,正仓院里收藏的凤纹锦扶手,还有一系列纹锦,我就不一一列举了。
这些织锦都是从630年到894年这264年里,霓虹国大规模吸收我国文化的证明。
这两百多年里,是我国的隋唐时期,丝绸织造技艺也随着大唐盛世达到了彼时巅峰。
霓虹国在这两百多年里,先后向我国正式派遣使节17次,并且携带了大量的留学生和学问僧来到我国学习。
这些使团在回到霓虹国后,对霓虹国的政治、经济、文化都产生了巨大的影响,掀起了一场仿唐文化的热潮。
霓虹国的纺织业发展,也是从这个时期开始的。
遣唐使带回了当时最先进的织造技术,大舍人之绫和大宫之绢,还有你们没有列举的唐绫,都是那时候传入霓虹的。
一直到现在,霓虹国仍在用绫、罗、绸、絁、臈缬这些汉名来命名丝织品,就是沿袭了当时流传下来的习惯。
从那之后,霓虹国一直都没有停止过和我国的交流。
宋朝时期,就有一名叫弥三右卫门的工匠,随同东福寺僧人圆尔辩圆一起入宋,学习了粤省缎绸的织造技术,回到博多以后,创立了博多织。
这种织物模仿了宋朝的绫锦风格,有绫羽织,粤织,竹下织和云下织等不同的品类。
这些也就是你们材料里罗列的西阵云锦的起源脉络了,但你们并没有提起弥三右卫门从宋朝学习粤省织造技术的信息,难道是你们看的《博多记》和我看的不一样?”
台下,河野山俊的面色极差。
他知道,李逸就是在故意讽刺,但他却根本无法反驳。
李逸也并没有给他们反驳的机会,继续说着:“元朝时期,忽必烈两次兴兵渡海攻打霓虹国,两国的官方往来断绝,但民间贸易仍然没有断过。
到了我国明朝,霓虹国的室町时代,两国再次恢复贸易。
当时我国的生丝在霓虹国可以卖到每百斤五六百两银子,一斤生丝运到霓虹,可以卖出二十倍的价格。
所以,大量商人开始在两国间倒卖生丝。
此外,我国各种绸缎、金襕、银襕、锦、印花布、缟、絣等纺织品也大批流入霓虹,受到了霓虹国民的追捧。
到了室町中期,霓虹京都爆发了东西军之战,也就是应仁之乱,大量工匠逃到了和泉国的堺市。
当时,有很多明朝的织匠前往了堺市,传授给霓虹织匠纹纱和皱纱等当时最先进的织造技术。
那些霓虹织匠学到技术后,等到战争结束,就返回了西阵,将纺织业重新发展了起来,也就形成了你们引以为傲的西阵织。”
说到这里,李逸停了下来,看向了霓虹代表团。
此时的霓虹代表团中,所有人都安静的坐在椅子上,像是被抽了魂一般。
就连河野山俊也放弃了抵抗,默默的坐在原地,一言不发。
他没办法抵抗。
李逸已经从五千多年前梳理到了几百年前,引经据典,有理有据的论证了从丝绸到云锦的发展脉络,以及霓虹国是怎么从华国吸取文化的。
在这些如同巍峨大山一般厚重的铁证面前,他还能怎么反驳?
李逸等了片刻,想看看霓虹代表团还有没有人不服,好再甩一堆铁证到他们脸上,让他们清醒清醒。
但很可惜,他等了半分钟,都没人说半个字。
所有人都如丧考批,连眼神都变得呆滞了起来。
这就放弃抵抗了?
李逸有些失望的摇了摇头,才收尾说道:“但很可惜,到了江户时代末期,霓虹国的纺织发展就落入了低谷。
主要原因在于德川家康建立了德川幕府,绥定霓虹全国,实行了锁国政策,禁止霓虹人出海贸易。
并且因为饥荒,幕府下达了奢侈禁止令,导致高端丝织物需求量锐减,西阵当地的纺织作坊生意暴跌,很多作坊都生存不下去了,只能采取各式各样的方式自救。”
听着李逸的话,新井淳太心情复杂。
他知道李逸说的都是真实的,因为家谱中记载,他这一支新井家族的先祖就是在那个时候和西阵当地的服部家族结亲,进入了纺织业。
李逸已经不再看PPT了,他背着手,在台上慢悠悠的踱步,一边讲解:“当时,我国也正值明清政权更替阶段,清政府在清初也实行闭关政策,所以这一时期,我国和霓虹国的交流断绝了八十年左右。
这八十年里,我国的纺织业并没有停止,仍然在蓬勃发展。
但霓虹国的纺织业却陷入了停滞,开始向染色工艺倾斜。
江户时代末期,霓虹国的染色工艺就已经很精湛了,染成的布匹色牢不褪,所以当时有很多我国商人把白布运到长崎的染坊托染,然后再运回内地销售,长崎人称其为染地渡。
到了元禄时期,霓虹国纺织业的资源向染色工艺倾斜后,当地各种织染技术就开始快速进步了,最终出现了友禅染。
这是霓虹国纺织业自古以来,唯一一项自己研发的技术,属于霓虹国特有的染色技巧。
但在丝织技术方面,从江户时代和我国交流断绝之后,霓虹国的织锦技艺就停留在我国明朝之前的水平。
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